電子レンジレシピ
レンジだから型くずれしないし、手早くおつまみ(^^)
◆ ささみ梅@電子レンジ
<材料>
鳥ささみ、青しそ、梅肉または梅干、お酒、塩
<作り方>
- ささみは筋をとり、軽く塩をする。
(塩が無いと味がぼけます。)中央に切り込みを入れる。
- 切り込みに、青しそを半分に切ったもの、梅肉をのせ、
全体にお酒を軽くふる。
(3本で小さじ1くらいでOK。好みでたっぷりふれば酒蒸しっぽい。)
お皿にのせてラップをして、1.5分レンジにかける。(500W)
- 取り出して、ささみの方向を内外反対にし、もう1.5分。
- そのままでもいいし、切って盛り付けて出来上がり。
梅肉で十分だけど、ポン酢につけて食べても。
<備考>
梅でなくても、海苔の佃煮でもいいし、わさび漬けなどはささみだけ
火を通して、最後に乗っけてもよし。
二度に分けて方向をかえることにより、火の通りのバランスを取っていますが
そんなことしなくてもムラができないレンジなら、しなくていいです。